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Día Mundial de la Salud

Día Mundial de la Salud

En este artículo hablamos del Día Mundial de la Salud, que se celebra cada año el día 7 de abril en conmemoración a la creación de la OMS, la Organización Mundial de la Salud, el mismo día del año 1948.

Por supuesto, la salud tiene muchas maneras de abordarse. En Agrari, por el ámbito que nos toca, hablaremos de la salud en relación con la producción de alimentos y su consumo.

Agricultura y salud

El sector agroalimentario juega un papel muy importante en cuanto a la salud.

Es fácil decir esto y a las pruebas me remito. Seguro que has escuchado en las noticias o has leído en internet (o incluso hasta has padecido) los problemas derivados de una mala gestión de la agricultura que ha repercutido tanto de forma directa como indirecta en la salud de las personas.

Algunos ejemplos pueden ser la contaminación por productos químicos en cosechas, o la acumulación de toxicidades en las plantas y alimentos, que han conducido a intoxicaciones en las personas. También las deficiencias alimenticias en zonas o países de menor desarrollo que deriva en malnutriciones. O, incluso, modificaciones en el desarrollo normal del alimento que lo hagan sufrir pérdida nutricional.

Planta infestada de pulgón Día Mundial de la Salud
Planta infestada de pulgón (imagen sugerente)
Tomates contaminados por hongos Día Mundial de la Salud
Tomate contaminado por hongo (imagen sugerente)
Diferente desarrollo de zanahoria Día Mundial de la Salud
Desarrollo irregular de zanahorias (imagen sugerente)

Así que podemos relacionar la agricultura y la salud por medio de los siguientes conceptos:

  • Alimentación saludable – la dieta de millones de personas en el mundo resulta escasa en variedad de alimentos y ocasiona deficiencias nutricionales en ellas.
  • Seguridad alimentaria – directrices, normas y legislaciones de acuerdo con una producción segura de alimentos seguros.
  • Agricultura sostenible – la producción de alimentos de la forma más sostenible para que, indirectamente, la tierra y el planeta no se vuelvan contra nosotros.
  • Innovación en el sector – trabajar por mejorar la eficiencia y la eficacia del sistema productivo y que todo redunde en beneficios.

Una alimentación saludable

Las claves para lograr una alimentación saludable son dos: el consumo de proximidad y el producto de temporada.

Actualmente vivimos en una globalización total; todo se comparte y todo viaja. Y los alimentos no son la excepción.

Antes de nada, ¿cómo inició la agricultura? Un tomate de aquí, cultivándose aquí y comiéndose aquí. Una naranja de ahí, cultivándose ahí y comiéndose ahí. Un puerro de allá, cultivándose allá y comiéndose allá.

¿Cómo es la agricultura ahora? Un tomate de aquí, cultivándose ahí y comiéndose allá. Vamos, un cóctel derivado de la globalización.

Pero no me malinterpretes, eh, no estoy diciendo que la globalización haya perjudicado la agricultura. De lo que hablo, en realidad, es del consumo.

Alimentos congelados Día Mundial de la Salud
Alimentos congelados (imagen sugerente)

Actualmente, el camino que recorren los alimentos consta de muuuuchos y muuuuchos kilómetros desde el lugar donde se cultiva hasta el lugar donde se consume. Esto implica en muchas ocasiones la necesidad de congelar los alimentos para su conservación o cosecharlos fuera de su momento óptimo.

Los procesos de congelación y descongelación alteran la estructura de los alimentos por la formación de cristales de hielo. Esto resulta en que los alimentos pierden parte de sus propiedades, que se lixivian con el agua de los cristales, especialmente las vitaminas.

De forma alternativa, al cosechar un alimento antes de su momento idóneo es posible que no se haya formado por completo. Entonces, el alimento no ha tenido el tiempo suficiente para desarrollar todas sus propiedades, como ocurre, por ejemplo, al cosechar aguacates en Perú para enviarlos a España.

La mejor opción resulta consumir productos locales, de proximidad, que han sido cosechados en el momento óptimo, respetando el desarrollo natural de los frutos y de las plantas. Esta clave para obtener alimentos saludables y nutricionalmente completos se relaciona directamente con el concepto «de temporada».

Verdura de hoja verde en buen estado Día Mundial de la Salud
Verdura de hoja verde sana (imagen sugerente)

El consumo de alimentos de temporada implica que cuando termina el verano, por ejemplo, no volveremos a comer tomate hasta el siguiente año. ¿Te parece una locura? Pues deberías saber que el consumo de tomate fuera de temporada no resulta igual de beneficioso. En esta noticia hablan de ello, utilizando un estudio científico previo.

En la naturaleza todo tiene una estacionalidad. ¿Por qué, sino, predominan las verduras y hortalizas de hoja durante las épocas frías y los frutos cargados de agua durante el verano? El ser humano es parte de la naturaleza y debe seguir la estacionalidad. ¿Te he convencido ya? Si no es así, pregúntate por qué los cítricos y sus propiedades inmunológicas están disponibles en época de resfriados.

Y antes de terminar, una cosita más: la materia en legislación. En la Unión Europea, las organizaciones gubernamentales velan por la salud de las personas en cuanto a una producción de alimentos saludable y buena. Es por ello que las medidas sanitarias son más estrictas que en otros países donde no tienen este factor tan en cuenta.

No obstante, estas regulaciones traen consigo costes asociados a la producción y los agricultores de otros países producen más barato que los de la UE. Así, muchos alimentos de fuera se introducen en la UE desplazando los alimentos con más seguridad y calidad alimentaria. Por esto, entre otras cosas, es importante tener en cuenta el origen de los productos antes de consumirlos.

Social, sostenible, saludable

Agrari trabaja por cambiar el modelo de alimentación actual.

Las máximas de Agrari son lo social, lo sostenible y lo saludable.

  • Agricultores valencianos, con experiencia y tradicionales
  • Buen manejo y buenas prácticas con ayuda de la tecnología y los avances
  • Consumo de proximidad y de temporada

¿Y tú? ¿Estás comprometido con tu salud y con el planeta?

Y por si te interesa, te dejamos el artículo sobre la inflación alimentaria.