Publicado el

Las mejores recetas con aguacate (y todo lo que tienes que saber sobre el aguacate)

propiedades del aguacate

El aguacate es uno de los súper alimentos más conocidos y apreciados en el mundo. Cada vez más personas consumen esta deliciosa fruta en cualquier momento y de muchas formas.

Para desayunar, en el almuerzo, durante la comida o antes de dormir. En fresco, con aceite y sal, en tostadas, preparando un estupendo guacamole o cocinado… las posibilidades son ilimitadas. Es uno de los alimentos «de moda», ¡y no es para menos!

Una de las recetas con aguacate más original y que nos encanta: ¡los aguacates rellenos! Disfruta del sabor del aguacate con nuestro top 3 de recetas con aguacates rellenos. Estas recetas con aguacate proponen una combinación de productos sabrosos que gustará a toda la familia, tanto a los pequeños como a los mayores.

Si no tienes mucho tiempo y quieres hacerte la comida rápidamente  y con un sabor espectacular, te enseñamos cómo hacer una ensalada de aguacate: una de las recetas con aguacate más rápidas y ricas. A lo contrario, si quieres impresionar a tus invitados, aquí te explicamos cómo preparar un tartar de salmón y aguacate.

Y si entre todas estas recetas con aguacate todavía no sabes qué elegir, te presentamos 8 recetas con aguacate, rápidas y fáciles para disfrutar de este alimento y de todas las propiedades nutritivas que tiene.

Propiedades del aguacate

El aguacate es una fruta única y versátil que se destaca por sus numerosas propiedades y beneficios para la salud. Con su sabor cremoso y textura suave, el aguacate ha ganado popularidad en todo el mundo, convirtiéndose en un alimento imprescindible en muchas dietas. Es un alimento muy saludable y que contiene gran cantidad de nutrientes que resultan esenciales en nuestro organismo para el correcto desarrollo y funcionamiento.

recetas con aguacate
Aguacate variedad Hass

Hablando de las propiedades del aguacate encontramos que este alimento…

  • Es rico en grasas saludables (grasas monoinsaturadas) que reducen el colesterol.
  • Proporciona altos niveles de vitamina E, cuyas propiedades son antioxidantes.
  • Es una fuente de otras vitaminas (A, C y K) y minerales (potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, cobre y zinc).
  • Aporta ácido fólico, un tipo de vitamina B que actúa sobre la regeneración celular.
  • Es una considerable fuente de fibra, por lo que regula de forma adecuada el tránsito intestinal.

¿Quieres conocer más propiedades del aguacate? ¡Lee nuestro artículo de blog!

Entre las propiedades del aguacate podemos destacar los siguientes:

  • Su consumo mejora el estado cardiovascular. Esto se debe a la reducción del colesterol perjudicial en sangre y la reducción del riesgo de sufrir de enfermedades cardíacas.
  • Ayuda a la regulación del peso, la salud intestinal y el control de la diabetes. Gracias a la fibra y los carbohidratos que contiene esta fruta.
  • Es adecuado para deportistas, mujeres embarazadas y madres lactantes.
  • Es un antibiótico natural. Todo el mundo conoce las propiedades sobre el sistema inmune de la vitamina C; pues una de las propiedades del aguacate es su contenido en esta vitamina.
  • Tiene función antioxidante. Esto es debido a su contenido en vitaminas, como las del grupo E.
  • Ayuda a reducir el estrés.

Los aguacates locales son mejores

Cuando se trata de propiedades del aguacate, es importante destacar que aquellos que provienen de lejos pueden perder propiedades frente a los aguacates locales. Esto se debe a varios factores que afectan su calidad y contenido nutricional. Si quieres saber más sobre este tema, encontrarás más información en este artículo sobre la seguridad alimentaria en el consumo de aguacate.

Optar por aguacates locales garantiza una mayor frescura y calidad, así como una mayor seguridad en términos de contenido químico. Es una elección sabia para aprovechar al máximo las propiedades del aguacate y mantener una dieta saludable. Y aquí, los aguacates valencianos más deliciosos del mercado.

Tips: ¿Cómo evitar que se oxiden los aguacates?

Más de una vez te habrá pasado que utilizas medio aguacate y no sabes qué hacer con la otra mitad para evitar que se oxide. Compartimos contigo algunos tips para evitar que se oxiden los aguacates que compras. Así, podrás disfrutar de este alimento rico en vitamina E y potasio que también es fuente de grasas insaturadas:

Evita que esté en contacto con el aire

Abre tu aguacate y retira el hueso. Más abajo te explicamos cómo hacerlo correctamente. En un recipiente hermético, introduce el aguacate boca abajo y añade agua hasta cubrir toda la superficie del aguacate que no tenga piel. Llévalo a la nevera y solo tendrás que sacarlo cuando lo quieras consumir. De esta forma el aguacate puede mantenerse durante días.

Congélalo

Abre el aguacate, retira el hueso y la piel y báñalo ligeramente en jugo de limón. Después introdúcelo en una bolsa hermética retirando el aire de su interior y llévalo al congelador. Cuando quieras consumirlo únicamente deberás sacar la bolsa y tenerla durante un tiempo a temperatura ambiente. De esta forma el aguacate puede mantenerse durante semanas e incluso meses. Perderá algo de textura, pero nada de sabor.

Tip extra: ¿Cómo retirar la piel y el hueso del aguacate facilmente?

  • Una vez hayas abierto el aguacate, retira el hueso cogiéndolo con la mano o empujando con los pulgares desde la parte trasera, en contacto con la piel de la fruta, como si estuvieras sacando una pastilla de su envase.
  • Cuando quieras retirar la piel del aguacate, hazlo con una cuchara, bordeando el interior de la piel. De esta forma podrás evitar el uso del cuchillo, que además de poder romper la fruta puede dañarnos si lo utilizamos de forma inadecuada.

¡Aquí tienes toda la información que necesitas para evitar que se oxiden los aguacates antes de que tengas la oportunidad de probarlos!

8 curiosidades del aguacate que no conocías

Te presentamos una lista de curiosidades del aguacate que seguro (o casi seguro) que no conocías. ¡Ya verás, algunas te van a sorprender!

  1. La OMS lo incluye dentro de las fuentes que deberían predominar en el 30% de ingesta calórica diaria procedente de grasas saludables. Los aguacates pueden ayudar a reducir el colesterol porque contienen grasas del tipo monoinsaturadas, es decir, grasas saludables para el organismo y para el corazón.
  2. El aguacate tiene hasta cuatro veces más aporte nutricional que otras frutas. Junto al plátano, es de las frutas que más potasio aporta. El plátano aporta unos 350mg de potasio por cada 100 gramos; el aguacate alcanza los 485mg. Además, contiene vitamina E y favorece la absorción de nutrientes de otros alimentos.
  3. Aunque las variedades más consumidas son la Hass y la Lamb Hass, existen muchas, muchísimas. De hecho, son más de 500 las variedades de aguacate que existen. Cada variedad tiene un sabor, una forma, una textura, un momento de recolección… ¡Ah, y hay una variedad que se llama Bacon!
  4. El aguacate no llegó a España hasta el siglo XVI y actualmente gran parte de su cultivo en la península se da en Andalucía. El origen de su cultivo se encuentra en México. De hecho, la palabra aguacate proviene del náhuatl, el idioma hablado por los aztecas.
  5. Para algunas mascotas como perros y gatos, el aguacate puede resultar tóxico. Esto se debe a una sustancia química que se encuentra en su piel, semilla y pulpa, llamada persina. Para los seres humanos es totalmente seguro, pero hay que tener cuidado con dar aguacate a los animales domésticos.
  6. Antiguamente se usaba su semilla para generar tinta para escribir. Se hervía el hueso y salía un líquido rojo, color rubí. En México, su principal productor, es conocido como el oro verde por el valor económico que supone. En Brasil lo consumen con miel, azúcar y limón, haciendo batidos o sirviéndolo como crema dulce en sus postres, como en Filipinas con la leche y el azúcar.
  7. Los aguacates siguen madurando después de la recolección. Otras frutas como las naranjas o las peras lo hacen mientras están en el árbol. Una forma natural de adelantar el proceso de maduración de un aguacate en casa es colocarlo junto a las manzanas, ya que las manzanas desprenden etileno en su maduración, un alcohol que favorece la maduración de los aguacates.
  8. Desde el 31 de julio de 2017 se celebra el Día Internacional del Aguacate en esa misma fecha cada año.

¿Y tú? ¿Consumes aguacate de calidad superior y de proximidad? Lo tenemos aquí, en Valencia.

Aguacate variedad Bacon curiosidades del aguacate
Aguacate variedad Bacon
Aguacate variedad Hass curiosidades del aguacate
Aguacate variedad Hass