Publicado el

Seguridad alimentaria en el consumo de aguacate

Seguridad alimentaria en el consumo de aguacates

El aguacate es una fruta que ha tomado mucha relevancia comercial e importancia alimentaria en los últimos años. De la misma forma, la seguridad alimentaria es un concepto al que se le está prestando mucha atención debido a los incrementos en enfermedades e intoxicaciones derivadas de la alimentación.

En este artículo hablamos sobre la seguridad alimentaria en el consumo de aguacate, ya que tanto la seguridad como el aguacate están presentes en nuestra cotidianeidad. Sin embargo, se están reportando situaciones indeseables en este aspecto, con aguacates importados de países terceros que ponen en riesgo la vida y la salud de las personas.

Analizamos y desarrollamos esto a continuación.

Aguacate y seguridad alimentaria

El aguacate es una fruta que se consume en fresco y, en muchos casos, sin procesar. Si bien es cierto que es un producto bajo en riesgos de seguridad alimentaria, se han dado casos de intoxicaciones y enfermedades.

Este mal estado de la fruta puede deberse a una mala práctica agronómica, así como una mala gestión o mantenimiento de la cadena de logística. Además, el hecho de que el aguacate se consuma principalmente en fresco, sumado a lo anterior, favorece las posibles intoxicaciones alimentarias por su consumo.

seguridad alimentaria en el consumo de aguacate

Las mayores causas de intoxicaciones derivadas del consumo de aguacate surgen de lotes de producto importados de países no miembros de la Unión Europea. Estos países, como pueden ser los de Latinoamérica o África, suelen tener regulaciones en materias de sanidad menos estrictas que Europa y, por tanto, cultivan alimentos con menor seguridad y mayor riesgo para la salud de las personas.

Un ejemplo concreto del párrafo anterior es el caso de los aguacates ecológicos de Marruecos que entraron en España en 2021 con casi el triple Clorpirifos permitidos. Los Clorpirifos son una sustancia fitosanitaria cuyo uso en agricultura estaba entonces (y permanece) prohibida. Estos aguacates presentaban un claro e importante riesgo para la salud de las personas y del medio ambiente.

En el caso de Latinoamérica, encontramos un artículo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú que suspendía a cinco empresas exportadoras por incumplir la certificación sanitaria de sus productos, concretamente de aguacate.

Queda patente la importancia de la seguridad alimentaria y la relación de esta con el consumo de aguacate procedente de países no miembros de la Unión Europea.

Consumo de aguacate local

Es cierto que los países de mayor producción de aguacate son latinoamericanos, pero debido al cambio del clima en los últimos años, es posible cultivar aguacate en países como España, que con el paso del tiempo va subiendo puestos en el ranking de los países productores.

El consumo de aguacate local o de proximidad trae consigo numerosos beneficios, empezando por una seguridad alimentaria mayor, gracias al control y a las exigencias en producción. Los aguacates producidos en España cumplen con el reglamento europeo y son más seguros y más sostenibles.

Otros beneficios del aguacate de proximidad son la frescura y la calidad, la reducción de emisiones de carbono y el apoyo a la economía local.

Gil María Campos, agricultor de aguacate Valenciano
Gil María Campos en su finca de aguacates (Valencia)

Los aguacates españoles son más frescos y de mayor calidad, puesto que son cosechados en el momento óptimo y en plena temporada. En Agrari ofrecemos al consumidor un aguacate local (Valencia), ecológico y de calidad superior producido por Gil María Campos, un agricultor valenciano de gran formación en el sector agronómico.

Además, los aguacates de proximidad traen consigo otra ventaja sobre los importados del otro lado del océano: la reducción de la huella de carbono. Como hemos hablado en otro artículo sobre la huella de carbono, los alimentos de proximidad son más respetuosos con el medio ambiente.

Y un último beneficio, aunque igualmente importante, es el apoyo de la economía local. Al consumir alimentos producidos en la misma ciudad, región o país, se forma un círculo económico que redunda en beneficios para todos los sectores. Beneficios desde lo productivo hasta lo económico.


En resumen, la seguridad alimentaria no es un juego y el consumo de aguacate más sostenible y saludable es el consumo local. Existen alternativas al consumo convencional y a la oferta de los supermercados. En este artículo se han detallado ejemplos de ello.