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Lechuga: propiedades y beneficios

Las propiedades y beneficios de la lechuga

La lechuga es la verdura de la que aprovechamos todo, por eso nos gusta tanto.

En este artículo hablamos sobre las propiedades y beneficios de la lechuga, un alimento que puede parecer básico, pero esconde muchas propiedades que actúan sobre nuestro organismo de forma muy beneficiosa.

Por cierto, ¿conoces la diferencia entre fruta, verdura y hortaliza? Fruta es el fruto engrosado, lo que proviene de la flor. Hortaliza es cualquier otra parte de la planta que no sea el fruto, por ejemplo la raíz, el tallo, las hojas… y hablamos de verdura cuando nos referimos a las hojas, a la parte verde. Por eso la lechuga es una verdura, en contraposición con el tomate, que es una fruta o fruto. ¡Vamos con el artículo!

Breve introducción

variedades de lechuga
Diferentes variedades de lechuga

La lechuga es originaria de la región del Mediterráneo y ha sido cultivada por más de 2000 años, aunque hay evidencias de su consumo incluso más antiguas.

Existen muchas variedades de lechuga (¡más de 100!), que más tarde exploraremos.

Su nombre proviene del latín «lac» que significa «leche», ya que la savia de algunas de las variedades es blanca.

propiedades y beneficios de la lechuga
Lechuga cultivada en el espacio

Es de las pocas plantas que se ha cultivado con éxito en el espacio y es aún más nutritiva. Aquí tienes el enlace a este curioso artículo.

Tiene un efecto calmante; su contenido en lactucina ayuda a reducir el estrés y promueve el sueño.

Y volviendo a los griegos… estos la asociaron con Afrodita y le confirieron propiedades afrodisíacas. ¡Sí, sí, como el pistacho!

Propiedades y beneficios de la lechuga

Ha llegado el momento de ver las propiedades y beneficios de la lechuga. Empezamos por las propiedades, que son las vitaminas, minerales, compuestos y sustancias propias del alimento:

  • La lechuga es rica en vitaminas, especialmente del tipo A y K. Estas vitaminas son importantes para el crecimiento y el desarrollo, para el sistema inmunitario y para una buena visión; también para la asociación y activación de ciertas proteínas y el buen funcionamiento cardiovascular.
  • Entre los minerales destacan el hierro, el calcio y el potasio. Estos minerales son esenciales porque contribuyen al buen funcionamiento de nuestros sistemas cardiovascular, óseo y muscular, entre otros.
  • Contiene antioxidantes como los carotenoides y los flavonoides, cuya función es proteger las células del envejecimiento.
  • Contiene fibra, ya que se trata de hoja verde, y ayuda a regular el tránsito intestinal y mejorar la salud digestiva.
  • Además, es baja en calorías y grasas. No es de extrañar que la lechuga sea uno de los alimentos básicos en las dietas para mantener un peso saludable o bajar de peso.

Una vez conocidas las propiedades de la lechuga, vemos cuáles son los beneficios que reporta sobre el organismo tras su consumo:

  • La lechuga mejora la salud cardiovascular, ayuda a reducir la presión arterial y a mejorar la circulación sanguínea – gracias al ácido fólico y al potasio.
  • Mejora la salud ósea, fortalece los huesos y previene de enfermedades como la osteoporosis – gracias al calcio y a la vitamina K.
  • Mantiene el cuerpo hidratado, especialmente durante la temporada de verano – gracias a su alto contenido en agua.
  • Es antiinflamatoria, ayuda a aliviar los síntomas de enfermedades inflamatorias como la artritis y el asma.
  • Es beneficiosa para la piel y el cabello – gracias a su contenido en vitamina A.

Como ves, son muchos los beneficios de consumir lechuga. Puede parecer un alimento simple, pero, como ves, es más completo de lo que piensas.

Variedades de lechuga

Y antes de terminar, quiero presentarte algunas variedades de lechuga. Noooo, las 100 no, que son demasiadas, pero sí las más conocidas y consumidas. Son las siguientes:

  1. Lechuga iceberg: es redonda y compacta, con hojas de color verde pálido y un corazón blanco. Tiene un sabor suave y una textura crujiente.
  2. Lechuga romana: es más alargada que la iceberg y tiene un sabor más fuerte. Sus hojas son de color verde oscuro y su textura es crujiente también.
  3. Lechuga de hoja suelta: tiene hojas más suaves y tiernas que las anteriores. Son de color verde claro o rojo y su sabor es ligeramente amargo.
  4. Lechuga mantecosa: es una variedad de hojas suaves y sedosas que se deshacen fácilmente. Su sabor es suave y dulce, similar a la mantequilla, y de ahí su nombre.
  5. Lechuga de roble: tiene hojas con bordes ondulados. Es una lechuga crujiente y suave, con un sabor dulce y ligeramente a nuez. Puedes encontrar de color verde o rojo.
  6. Lechuga radicchio: es una variedad de color rojo oscuro con hojas de forma ovalada y bordes ondulados. Tiene un sabor ligeramente amargo y se utiliza comúnmente en ensaladas italianas.
  7. Lechuga lollo rosso: es de hojas rizadas y onduladas de color rojo intenso. Es crujiente y suave, con un sabor ligeramente amargo y a nuez.
lechuga iceberg propiedades y beneficios de la lechuga
Lechuga iceberg
lechuga hoja de roble propiedades y beneficios de la lechuga
Lechuga hoja de roble

¿Qué te parece, carabassa? Las 100 variedades no, pero de estas 7, al menos deberías conocer cinco. Bueno, tres como mínimo, va. Lo bueno es que ahora ya conoces por lo menos 7. ¡Genial! ¿Cuál es tu lechuga favorita? ¿Cuál añadirías a la lista?