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7 frutas de hueso

Las frutas de hueso

Las frutas en cuyo interior podemos encontrar un gran hueso duro son las llamadas frutas de hueso.

Si piensas en ejemplos de frutas de hueso seguro que te vienen a la mente los melocotones, la nectarina o el aguacate. El “antónimo” de la fruta de hueso es la fruta de pepita: la manzana o la pera.

Las frutas de hueso con frutos carnosos que en su interior contienen una semilla grande y dura. Bueno, en realidad, la semilla está dentro de una coraza, por eso se diferencia de las frutas de pepita.

Podemos encontrar estas frutas durante todo el año, aunque su temporada mayoritaria es a final de primavera y durante el verano.

Mira la siguiente tabla que muestra la época del año en la que puedes encontrar estos frutos.

frutas de hueso
Tabla de temporada de las frutas de hueso

A continuación vamos a ver cómo diferenciar entre ellas las frutas de hueso, algunas curiosidades de lo más curiosas y las propiedades y beneficios de estas frutas.

Cómo diferenciar las frutas de hueso

Antes de seguir con el artículo, veamos cómo diferenciar las frutas de hueso:

El aguacate lo conocemos todos, ¿verdad? Por fuera de color verde, marrón o negro y por dentro de color verde con trazas amarillas. Su semilla es redonda y de color marrón.

El albaricoque es pequeño, de color amarillo o anaranjado. Su piel es aterciopelada, como la del melocotón.

La cereza es la fruta de hueso más pequeña. Su color es rojo, muy bonito. Tiene un solo hueso y un rabillo largo.

El melocotón es grande, como el aguacate, y tiene una piel aterciopelada de color amarillo o naranja. La carne es amarilla o naranja también y su hueso es único y grande, aunque en proporción, tiene mucha carne.

La nectarina puede confundirse fácilmente con el melocotón. La principal diferencia es que tiene una piel lisa, a diferencia de la aterciopelada del melocotón. Su interior es bastante similar. Quizá la nectarina sea de color algo más pálido y tenga un hueso tirando a rojizo.

Y la ciruela es una fruta de tamaño medio, tirando a pequeño. Más pequeño que una nectarina y más grande que una cereza; similar a un níspero grande. Puede ser de color morado, rojo, amarillo o verde, según la variedad, tanto en su piel como la carne. Tiene un único hueso en su interior.

Frutas de hueso albaricoque
Albaricoques
Frutas de hueso cereza
Cerezas
Frutas de hueso melocotón
Melocotones
Frutas de hueso nectarina
Nectarinas
Frutas de hueso ciruela
Ciruelas

Curiosidades de las frutas de hueso

Atención a estas curiosidades sobre las frutas de hueso mencionadas arriba porque vas a FLI-PAR.

  • Aguacate

Entre las frutas es toda una top 1, ya que tiene gran cantidad de potasio (más que el plátano) y muucho contenido en grasa «saludable». ¿Sabías que puedes utilizar aguacate como sustituto de la mantequilla gracias a su textura cremosa?

  • Albaricoque

Es una fruta que lleva cultivándose más de 4000 años… ¡guau! Y no es de extrañar, pues es una de las frutas más ricas en vitamina A, un nutriente esencial para una buena salud ocular y fortalecer el sistema inmunológico.

  • Cereza

La cereza tiene un alto contenido de melatonina, una hormona que ayuda a regular el sueño y el ritmo circadiano del cuerpo. Su color rojo se debe a las antocianinas, un pigmento natural con propiedades antioxidantes.

  • Melocotón

En China, su lugar de origen, se le conocía como «fruto de la inmortalidad» debido a sus muchos beneficios sobre la salud de las personas. También se dice que la palabra melocotón proviene de la expresión persa «malak-khu», que significa «manzana real».

  • Nectarina

Es la fruta más «joven», ya que surgió hace aproximidamente 300 años a partir de la mutación de un melocotón. La nectarina es la hermanita del melocotón y su principal diferencia es que no tiene «pelo» en su piel.

  • Ciruela

Si preguntáramos a cualquier persona anciana, obtendríamos concilio: las ciruelas son buenísimas para regular el tránsito intestinal. Es una fruta con mucha fibra y con propiedades laxantes naturales.

Propiedades y beneficios

Pues una vez te has quedado dur@ como el hueso de un melocotón, te presentamos una bonita tabla que resume las propiedades y beneficios de cada una de las frutas de hueso de las que hemos hablado en el artículo.

Atención:

Fruta de huesoPropiedadesBeneficios
Aguacate– Buena fuente de grasas saludables (ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados)
– Rico en fibra, vitamina C y potasio
– Mejora la salud cardiovascular y previene de enfermedades del corazón
– Actúa sobre el sistema inmunitario y la salud de la piel y los ojos

Albaricoque– Rico en vitamina A
– Rico en vitamina C
– Mejora la salud ocular y de la piel
– Ayuda a reducir el riesgo de enfermedades crónicas
Cereza– Rica en antioxidantes (antocianinas)
– Contiene melatonina
– Ayuda a reducir la inflamación y el riesgo de enfermedades crónicas
– Mejora el sueño y reduce el dolor muscular tras el ejercicio
Melocotón– Rico en antioxidantes (carotenoides)
– Buena fuente de fibra y vitamina C
– Previene de enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer
– Importante para la salud inmunológica y de la piel
Nectarina– Rica en carotenoides y vitamina C
– Contiene polifenoles (compuesto antioxidante)
– Beneficios como el melocotón
– Previene el daño celular y reduce el riesgo de enfermedades crónicas
Ciruela– Buena fuente de fibra, potasio y vitamina C
– Contiene antocianinas (antioxidantes)
– Actúa como laxante natural, regula el tránsito digestivo
– Reduce el riesgo de enfermedades del corazón y mejora la salud cognitiva
Tabla-resumen de las propiedades y beneficios de las frutas de hueso

Y llegamos al final del artículo sobre las frutas de hueso. Hemos visto diferentes ejemplos, diferencias entre ellas, curiosidades y propiedades y beneficios.

Si podemos concluir de una buena manera es: las frutas de hueso son estupendas para disfrutar y para cuidarnos. Y para concluir ya en lo más alto: ¡come frutas de hueso en tu día a día!

(En caso de querer concluir en lo más alto, solo tienes que pinchar en Agrari – del campo a la mesa)

¡Cuídate!