Publicado el

13 alimentos valencianos

Los 12 alimentos valencianos

La Huerta de Valencia es, probablemente, el lugar de España donde más variedad de alimentos cultivados podemos encontrar. Y no sería de loco hablar también a nivel internacional, ya que en tierras valencianas encontramos multitud de frutas, verduras, hortalizas, tubérculos y raíces.

En este artículo hablamos de alimentos valencianos, entendiendo por valencianos aquellos que son tanto originarios de Valencia como los que tienen un peso importante en producción, consumo o aprecio. No hablamos necesariamente de una mayor producción a nivel mundial.

Los alimentos de la huerta

Aquí dejamos constancia de la gran cantidad de alimentos cultivados y producidos en la Comunidad Valenciana. Ordenados por categorías, como alimentos valencianos, encontramos:

¿Ves? No te mentía. La Huerta de Valencia es de las zonas productoras del mundo con más variedad a la hora de producción de alimentos. Una auténtica maravilla.

Vamos ahora a hablar de los alimentos valencianos más conocidos y relativos a la Comunidad Valenciana.

El TOP de los alimentos valencianos

Es difícil escoger cuáles son los alimentos valencianos más apreciados por sus propios consumidores, pero basándonos en la importancia cultural y gastronómica, creemos que podemos seleccionar los 13 alimentos valencianos que consideramos nosotros más representativos de nuestra tierra y que más reconocen los valencianos y valencianas como d’ací, de la terreta, aunque no tengan su origen en Valencia (como hemos mencionado al principio del artículo).

La lista de los 13 alimentos es la siguiente: naranja, mandarina, limón, níspero, tomate, garrofón, alcachofa, haba, calabaza, arroz, cebolla, patata y chufa.

¿Por qué? Bueno, muy rápidamente: los cítricos los seleccionamos por su gran importancia comercial y reconocimiento internacional. No solo los amamos en Valencia, sino también son demandados en todo el mundo; el níspero, cultivo de importancia en Alicante, y la alcachofa, de forma similar en Castellón; el tomate, el buen tomate valenciano, qué decir de él que no sepamos todos; el garrofón indispensable para la paella; las calabazas del otoño, y las habas del invierno; el arroz, para la paella, el arròs amb fesols i naps, el arròs amb bledes… y terminamos con la clásica rotación de cultivos de la huerta valenciana, que consta de patata, cebolla y chufa.

¿Cómo ordenamos estos 13 alimentos valencianos?

Entonces nos hemos sentado alrededor de una misma mesa todo el equipo AGRARI. Durante 3 días y sus 3 noches hemos estado debatiendo sobre cuál sería la lista ideal, y finalmente esta ha sido nuestra conclusión:

Nísperos producto valenciano
Nísperos
  1. Naranja
  2. Mandarina
  3. Arroz
  4. Alcachofa
  5. Tomate
  6. Chufa
  7. Garrofón
  8. Calabaza
  9. Patata
  10. Cebolla
  11. Haba
  12. Limón
  13. Níspero

¿Por qué? ¿Cómo hemos llegado a esta conclusión? Aquí la explicación:

La naranja es un producto emblemático de la Comunidad Valenciana, y es conocida por su sabor dulce y su jugosidad. Es reconocida tanto en la localidad, como en la nación y a nivel internacional. Por si no lo sabías, Stephen King escribió una bonita referencia en su famoso libro El resplandor: «Teníamos treinta cajones de naranjas de Valencia» dice Hallorann, el cocinero, al pequeño Danny Torrance.

La mandarina es muy popular debido a su dulzura y facilidad para pelar, lo que la hace muy cómoda y especialmente demandada por los niños. Resulta ideal para transportar y consumir en el colegio, en la universidad o en el trabajo. Es sencillo y está deliciosa: pelar y comer.

Campo de arroz valenciano
Arroz

El arroz está, sin duda, en el top 3 gracias a la cantidad de platos tradicionales valencianos que se preparan con él. En el Parque Natural de la Albufera se cultiva este alimento desde tiempos inmemoriales. ¿Qué haría un valenciano sin su queridísima paella?

La alcachofa ocupa el cuarto puesto. No es de extrañar, pues es una de las hortalizas más apreciadas y consumidas. Son muy famosas las alcachofas de Castellón y se cultiva mucho en toda la Comunidad Valenciana. Alcachofas al horno, rellenas, abiertas, con jamón, en la paella… ¿Sabías que la alcachofa es una flor?

El tomate, oh, bendito y adorado tomate. Si por algo es conocida la huerta de valencia, lo es sin duda por el apreciado tomate valenciano. La variedad que lleva su nombre es cultivada únicamente en esta zona y apreciada por toda la nación. Además de esta variedad, en Valencia se cultivan muchísimos tipos de tomate: rosa, pera, cherry, ensalada, kumato… ¡Echa un ojo a este artículo sobre el tomate valenciano!

La chufa, el pequeño tubérculo del tamaño de un cacahuete, ocupa el sexto lugar. Puede consumirse en fresco, pero es el ingrediente clave en la elaboración de la horchata valenciana, la bebida típica de la región. Cuando llega el verano, con sus muchísimos grados a la sombra y la ola de calor, me pregunto: ¿qué haríamos sin nuestra querida orxata de xufa?

El garrofón es el ingrediente clave y esencial de la paella valenciana, un ingrediente que, por contra, se ve amenazado y en peligro de extinción debido al cambio climático.

La calabaza es una de las hortalizas que más gustan a los agricultores para producir. Es un cultivo sencillo y que reporta beneficios. En verano, muchos campos se llenan de calabazas y llegado el otoño se cosechan. Hay diferentes variedades, pero abundan la calabaza de asar y la calabaza de cacahuete.

Habas producto valenciano
Haba

La patata de Valencia es una patata temprana debido al clima. En España, la primera patata que se comercializa es la patata cultivada por los agricultores valencianos. Estos agricultores siguen la tradicional rotación de cultivos que consta de chufa, patata y cebolla, permitiéndose así ingresos por la producción de diferentes alimentos y permitiendo al suelo la recuperación de nutrientes.

La cebolla es un ingrediente esencial en la cocina tradicional valenciana. Además, en la huerta de Valencia encontramos distintas variedades de cebolla disponibles durante varios momentos al año. Hay cebolla tierna, cebolla seca, cebolla dulce y cebolla roja.

La haba es la otra legumbre (junto con el garrofón) cultivada en la Comunidad, tradicional y de popularidad entre sus gentes. Es un alimento delicioso que está disponible para el consumo en los meses de invierno y primavera.

Limón producto valenciano
Limones

El limón es un ingrediente esencial en muchas de las recetas típicas de la Comunidad Valenciana. Piensa en recetas en que uses limón y lo comprobarás. Además, cuenta con importantes propiedades curativas.

El níspero, finalmente, es para Alicante como para Castellón la alcachofa. En la huerta de Valencia resulta común encontrar árboles de nísperos en los márgenes de los campos debido a sus beneficios sobre la atracción de fauna auxiliar, concepto que explicamos en este artículo sobre cubierta vegetal.


Y llegamos al final del artículo. ¿Qué te ha parecido? ¿Estás de acuerdo con el TOP de los alimentos valencianos que hemos realizado? ¡Queremos leerte, valencian@!