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Chufa: propiedades y beneficios

Chufa: propiedades y beneficios

Antes de nada, ¿qué es la chufa?

Es un tubérculo que crece bajo tierra, como la patata, aunque de tamaño es mucho más pequeño en comparación. Podríamos decir, como un cacahuete.

Esta planta crece en suelos arenosos y húmedos y durante muchos siglos se ha cultivado en Valencia para consumir en fresco o elaborar la deliciosa y famosísima horchata de chufa.

Si quieres saber más acerca de las curiosidades y el cultivo de este tubérculo, te dejamos el enlace al artículo donde explicamos cosas como que, a la hora de la cosecha, ¡el campo se quema!

Propiedades y beneficios de la chufa

A continuación vamos a ver las propiedades y beneficios de este diminuto tubérculo que, en contraste con su tamaño, son enormes:

Su consumo tiene importantes propiedades digestivas por su contenido en almidón y aminoácidos, ya que estos regulan las funciones del estómago. Es una fuente considerable de fibra. Gracias a esta propiedad regula el nivel de azúcar en la sangre y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes.

Es rica en antioxidantes y previene enfermedades crónicas como el cáncer y el Alzheimer, además de ser una buena fuente de grasas saludables que reducen el colesterol.

La chufa es un tubérculo rico en fósforo, magnesio, potasio y hierro, que ayudan a la formación de huesos, a la función de los músculos, a los órganos vitales y al sistema cardiovascular.

Es un alimento ideal para:

a) Madres gestantes

b) Niños y adolescentes

c) Personas con dieta vegetariana y vegana

Tubérculo de chufa
Tubérculo de chufa
Horchata de chufa
Horchata de chufa

La chufa no contiene lactosa ni gluten, así que pueden tomarla personas con dichas intolerancias alimenticias.

Facilita la digestión. Tiene propiedades antidiarreicas y también regula el estreñimiento.

Controla la hipertensión, el colesterol y los triglicéridos, gracias a su contenido en grasas insaturadas.

Es un producto que pueden tomar las personas diabéticas, siempre que no lleve azúcares añadidos.

Y también ayuda a personas con patologías renales y úlceras bucales.


¡Ya lo ves! La chufa es un súper alimento. Tú decides cómo tomarla. ¿En fresco, en harina, en horchata…?