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Propiedades del calabacín

Propiedades del calabacín

En este artículo el protagonista es el calabacín. A lo largo del mismo veremos de una forma amena y divertida las propiedades del calabacín, los beneficios sobre nuestra salud, algunos tips para su cultivo, las diferentes variedades que existen y algunas recetas o formas de cocinarlo.

El nombre científico del calabacín es Cucurbita pepo. Es una hortaliza de la familia de las cucurbitaceas, la familia de las calabazas. Es un fruto engrosado que cuando crece comienza a formar semillas en su interior. Tiene su origen en América Central y gracias a su sabor suave y versatilidad en la cocina es apreciado en todo el mundo.

Y ahora, tras esta brevísima introducción sobre el calabacín, ¡vamos a conocerlo!

Variedades de calabacín

Al igual que ocurre con todas las hortalizas, frutas y verduras, existen muchas variedades de calabacín. Las más conocidas son las siguientes:

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Calabacín blanco
  • Calabacín verde oscuro: es la variedad más tradicional, con piel de color verde oscuro y un sabor suave y delicado. Se utiliza ampliamente en la cocina y es perfecto para saltear, asar o cocinar al vapor.
  • Calabacín amarillo: esta variedad se distingue por su color amarillo brillante y su sabor más dulce que el calabacín verde. Es ideal para añadir un toque de color a tus platos y se suele emplear para cremas.
  • Calabacín blanco: el calabacín blanco tiene una piel blanca cremosa y un sabor suave y delicado. Aporta una apariencia elegante a los platos y es especialmente popular en la cocina mediterránea. ¿Has probado el carpaccio de calabacín?
  • Calabacín rallado: esta variedad de calabacín se caracteriza por tener una piel verde oscuro con rayas claras. No solo es visualmente atractivo, sino que también tiene un sabor delicioso y es excelente para agregar a ensaladas o preparaciones a la parrilla.
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Calabacín verde
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Calabacín amarillo
Propiedades del calabacín calabacín rallado
Calabacín rallado

Cultivo del calabacín

De forma breve vamos a exponer algunos tips para cultivar calabacín en tu propio huerto. Cabe recordar que es una planta de crecimiento rápido cuyo clima ideal es el clima cálido.

  1. Ubicación y suelo: prefiere un lugar soleado con suelo drenado y fértil. Mínimo 6 horas de luz directa.
  2. Siembra: puede hacerse directamente en suelo o en macetas y luego trasplantar. Para la primera opción, espera a que pase la época de frío y que el suelo vaya cogiendo temperatura.
  3. Riego: necesita riego regular y profundo; suelo húmedo. Pero evita el exceso de agua para prevenir enfermedades por hongos.
  4. Cosecha: el fruto está listo para consumir cuando alcanza unos 15cm de largo. Ten en cuenta que cuanto más grueso se hace, más semillas encontrarás en su interior.

Beneficios y propiedades del calabacín

Si no te lo imaginas ya, el calabacín es una hortaliza con una gran cantidad de nutrientes. Sus muchas propiedades ofrece numerosos beneficios sobre el organismo. Algunas de las propiedades del calabacín más destacadas son:

  • Es bajo en calorías y rico en fibra; lo que lo convierte en un alimento ideal para incluir en dietas para mantener o bajar de peso.
  • Tiene un alto contenido en agua; de tal forma que ayuda a mantener el cuerpo hidratado y contribuye a la salud renal.
  • Es fuente de vitaminas y minerales; destacando entre las vitaminas la A y la C, y entre los minerales el potasio y el magnesio, nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del organismo.
  • Tiene un alto contenido en antioxidantes; como la vitamina C mencionada anteriormente y los carotenoides, sustancias que ayudan a proteger el cuerpo de la oxidación y fortalecen el sistema inmunológico.
  • Promueve la salud digestiva; gracias a la fibra, que promueve el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.

Ya lo ves. Consumir calabacín son todo ventajas. Las propiedades del calabacín redundan en beneficios sobre nuestra salud, así que asegúrate de incluirlo en tu dieta, especialmente en la temporada de verano.

Cómo cocinar calabacín

Hemos mencionado que una de las “propiedades” del calabacín es su versatilidad en la cocina. Puede ser preparado de muchas formas y en todas está delicioso, así que te contamos 5 opciones rápidas y sencillas que pueden inspirarte para cocinar esta deliciosa hortaliza:

propiedades del calabacín recetas con calabacín
propiedades del calabacín recetas con calabacín
propiedades del calabacín recetas con calabacín
  1. Salteado: córtalo en rodajas o cubos y saltéalo con un poco de aceite de oliva virgen.
  2. Asado al horno: córtalo en rodajas longitudinales o cubos, rocíalo con aceite de oliva virgen y ásalo en el horno hasta que esté tierno.
  3. En espagueti: utiliza un espiralizador o un rallador para convertirlo en “espagueti”. Cocínalo en una sartén con aceite de oliva virgen y añade tu salsa favorita. Disfrutarás de una opción de “pasta” baja en carbohidratos.
  4. Rellenos: córtalo por la mitad, longitudinalmente, retira parte de la pulpa y rellénalo con carne, queso, verduras… lo que prefieras. Hornea hasta que esté tierno y gratinado.
  5. En ensaladas: agrega calabacín crudo en rodajas o cubos a tus ensaladas favoritas. Disfruta del toque crujiente y fresco.

Y si quieres conocer con detalle alguna de las recetas que hemos preparado con calabacín, para que disfrutes cocinando y, por supuesto, comiendo, puedes echar un vistazo a estos artículos:


Y llegamos al final del artículo sobre las propiedades del calabacín y mucho más. Esperamos que te haya sido útil y, sobre todo, apetecible. ¡Que aproveche!