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Las variedades de naranja

Las variedades de naranjas

En este artículo hablaremos de las variedades de naranja que más se comercializan en los mercados.

La naranja es una de las frutas más importantes en la economía agrícola de España. Y la Comunidad Valenciana es la región productora principal de la nación.

La historia de la naranja y su origen data de hace muchos años, del siglo X, por parte de los árabes, pero no te lo contamos en este artículo sobre las variedades de naranja, que no terminaríamos nunca.

Propiedades y beneficios de la naranja

Quizá seas todo un bibliotecario de la naranja porque sabes lo increíblemente buena que resulta para nuestra salud, o quizá intuyas que lo es, pero no tienes los datos exactos.

Pues en este apartado te los explico, bien sea para que al fin seas un bibliotecario de la naranja o bien porque ya lo eres y te encanta que sus beneficios inunden tus oídos como su dulce zumo chorrea por tus manos cuando te la comes.

¡Va, va, va, que me desvío!

Vamos directos al ajo con las propiedades y beneficios:

  • Tiene un alto contenido de vitamina C: un nutriente que actúa sobre nuestro sistema inmunológico protegiendo el organismo de enfermedades.
  • Es una fuente de fibra: mejora la salud del sistema digestivo y ayuda a reducir el riesgo de ciertas enfermedades como la diabetes y las afecciones cardíacas.
  • Es una fuente de antioxidantes: como por ejemplo, los flavonoides. Estas sustancias ayudan a reducir el daño celular (la oxidación) y previenen de enfermedades como el cáncer, cardiopatías o envejecimiento prematuro.
  • Es una fruta baja en calorías: totaaaal. Baja en calorías y rica en nutrientes. Vaya, una opción excelente para quienes buscan perder peso o, simplemente, mantener un estilo de vida saludable. Además, gracias a su contenido en agua resulta muy, pero que muy hidratante.
  • Salud de la piel: comer naranja mejora la salud de la piel gracias a la vitamina C y otros antioxidantes presentes en la fruta.
  • Salud cardiovascular: debido a su contenido en potasio, un mineral que ayuda a reducir la presión arterial y previene enfermedades cardíacas.

¿Has visto qué maravilla de fruta? Y de lo bonita que es ni hablamos…

Variedades de naranja

Y ahora sí, vamos a ver las 6 variedades de naranja que más se producen y consumen.

Naranja Navelina variedades de naranja
Naranja variedad Navelina

Navelina

Es una de las más populares y cultivadas en España. Su región principal de cultivo es la Comunidad valenciana y está disponible desde noviembre hasta febrero.

La naranja de la variedad Navelina tiene un tamaño mediano-grande, resulta fácil de pelar y con una pulpa dulce y jugosa. Es rica en vitamina C y fibra.

Navel Lane Late

Esta variedad es algo más tardía que la Navelina. Se recolecta de enero a mayo y es popular en la Comunidad Valenciana, así como en la región de Murcia.

La pulpa de la naranja variedad Navel Lane Late es dulce y jugosa. Su sabor es suave y su aroma delicado.

Navel Powell

Esta variedad es una variedad temprana cultivada en la Comunidad Valenciana. Se recolecta de noviembre a enero.

Su pulpa es jugosa y su sabor dulce y equilibrado, es por esto que resulta más conocida. Además, como la Navelina, es una rica fuente de vitamina C.

Naranja Salustiana variedades de naranja
Naranja variedad Salustiana

Salustiana

Es una variedad de naranja temprana, como la Powell. Su cultivo se da en la Comunidad Valenciana y en Murcia. Se recolecta desde noviembre hasta febrero.

El sabor de la Salustiana es más ácido y su aroma resulta muy intenso. ¿Podemos decir que la Salustiana se hace notar? Esta naranja es rica en vitamina C e ideal para jugos y mermeladas.

Valencia Late

Esta variedad se cultiva principalmente en la Comunidad Valenciana (de ahí su nombre) y se recolecta desde marzo hasta junio.

Es una variedad conocida por su tamaño grande, su piel gruesa y una pulpa jugosa y dulce. Es rica en vitamina C y popular para jugos y postres.

Naranja Sanguina variedades de naranja
Naranja variedad Sanguina

Sanguina

La naranja Sanguina, también conocida como sanguinelli o de sangre, es una variedad cultivada principalmente en Andalucía. Se recolecta desde diciembre hasta mayo.

La principal diferencia con sus hermanas es el color de su piel, que es de un rojo intenso, y su pulpa a trazos rojizos o rosa oscuro. Tiene un sabor dulce y un aroma delicado. Es rica en antioxidantes.


Para que sea más fácil ubicar todas las variedades temporalmente, presentamos a continuación una imagen con los meses de recolección de cada variedad:

Cuadro de temporada variedad de naranja
Temporada de las distintas variedades de naranja

Ahora, según el momento del año en el que te encuentres, puedes adivinar qué variedad de naranja es más probable que estés comiendo.

¿Qué te ha parecido el artículo? ¿Cuál de estas variedades de naranja es tu favorita? Yo, sin duda, me quedo con la Navelina.



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