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Verduras de hoja verde

Verduras de hoja verde

En este artículo vamos a hablar de las verduras de hoja verde y de las propiedades de las verduras.

Antes de nada, ¿sabes la diferencia entre fruta, verdura y hortaliza?

Acelga verdura de hoja verde
Acelgas

En este artículo anterior te lo explico (y te adelanto, si no lo has leído, que en él pongo tu mundo patas arriba).

  • Fruta: es la parte del fruto comestible, es decir, el ovario fecundado que la planta crea alrededor de la semilla o semillas.
  • Hortaliza: es cualquier otra parte de la planta que no es el fruto. La hoja, la raíz, el tallo…
  • Verdura: hace referencia a la parte verde (hojas) de las hortalizas.

Ahora sí queda claro lo que es una verdura, ¿verdad?

Propiedades de las verduras de hoja verde

Las verduras de hoja verde se caracterizan porque tienen un alto contenido de nutrientes. Entre ellos cabe destacar que son una excelente fuente de vitaminas, minerales y fibra, además de poseer otros compuestos saludables que contribuyen a la prevención de enfermedades.

El color verde se debe a la clorofila. La clorofila es un pigmento natural fotosintético esencial para la fotosíntesis de las plantas.

De la misma forma, la clorofila resulta importante en el organismo humano, ya que es una fuente rica de vitaminas y minerales esenciales. La clorofila tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas como el cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Además de clorofila, las verduras de hoja verde tienen otros pigmentos vegetales como carotenoides y flavonoides, que igualmente contribuyen de forma beneficiosa sobre nuestro cuerpo.

Entre las propiedades de las verduras, encontramos:

  • Fibra

Las verduras de hoja verde son ricas en fibra. La fibra ayuda en la regulación del sistema digestivo y previene alteraciones como el estreñimiento. Además, contribuye a una mayor sensación de saciedad y resulta útil e interesante a la hora de controlar el peso en algunas dietas.

  • Vitaminas

En general, estas verduras son una buena fuente de vitaminas, concretamente de vitamina C y vitamina K. La vitamina C tiene propiedades antioxidantes que protegen las células del envejecimiento y el daño. La vitamina K, por su parte, es necesaria para la coagulación de la sangre y una buena salud ósea.

  • Minerales

Así como en vitaminas, las verduras de hoja verde también son ricas en minerales. Entre estos, destacamos el hierro, el calcio y el magnesio. Estos minerales son importantes para la formación de glóbulos rojos y la prevención de la anemia, para la salud ósea y estructural, y para la salud muscular, respectivamente.

  • Compuestos saludables

Ya hemos hablado de ellos: clorofila, carotenoides y flavonoides. También compuestos como los sulforafanos, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Estos compuestos reducen el riesgo de enfermedades.

  • Versatilidad en la cocina

Una de las propiedades de estas verduras es su versatilidad en la cocina. Pueden consumirse crudas en ensaladas o cocinadas e incorporadas a platos, tanto de guarnición como sirviéndolas de plato principal. Son muy ricas, están muy ricas y te hacen más rico (en sentido figurado, a no ser que crees un imperio de acelgas).

Ejemplos de verduras de hoja verde

A continuación te listo algunas de las verduras de hoja verde más cultivadas y consumidas, así como una breve descripción de las mismas:

Espinaca verdura de hoja verde
Espinacas

La espinaca es una verdura muy nutritiva que contiene una gran cantidad de hierro, calcio, vitamina C y ácido fólico. Es suave al paladar y se puede usar cruda en ensaladas o cocida en platos como sopas, tortillas y pasta.

El repollo es una verdura de la familia de las coles. Es un cogollo formado por hojas, a diferencia de la coliflor o el brócoli que son inflorescencias (puedes verlo en este artículo sobre coles). Es rica en vitamina C, fibra y antioxidantes, y puede ser de hojas lisas, rizadas y de color morado.

La acelga es una verdura rica en vitaminas A, C y K, así como en calcio, hierro y magnesio. Sus hojas tienen un sabor suave y se pueden cocinar al vapor o salteadas en una sartén. Aunque la más común sea la de penca (o tallo) blanco, también hay variedades de color morado y amarillo. ¡Una pasada! ¿No?

Lechugas propiedades de las verduras
Diferentes variedades de lechuga

Es una verdura muy versátil que viene en diferentes variedades, como la lechuga romana, la lechuga de hoja, la lechuga iceberg, entre otras. Es una buena fuente de vitamina K y ácido fólico, y se puede usar en ensaladas, sándwiches y wraps.

  • Rúcula

Es una verdura con un sabor picante y amargo que es rica en vitamina K y antioxidantes. Se puede usar en ensaladas, como acompañamiento de platos de pasta y como ingrediente en pizzas y sándwiches.

  • Hojas de remolacha

La hoja de remolacha contiene una gran cantidad de antioxidantes y otros nutrientes, como hierro, calcio y vitamina C. Se puede usar cruda en ensaladas o cocida en platos como sopas y guisos.

  • Berro

Es una verdura de hoja verde oscuro que es rica en vitamina C, calcio y hierro. Tiene un sabor picante y se puede usar en ensaladas, sopas y como acompañamiento de otros platos.


Y tú, ¿consumes verduras de hoja verde? ¿No te parecen estupendas? ¡A mí sí! Y me flipan la rúcula y la acelga.