El color de los alimentos es un indicativo de sus propiedades y beneficios sobre la salud.
No es casualidad que la espinaca, la acelga, la lechuga y la alcachofa sean de color verde, y en este artículo vamos a explicar por qué es importante conocer el significado del color de los alimentos.
Una explicación sencilla
El color de los alimentos se debe a la presencia en ellos de diferentes pigmentos. Los pigmentos son las sustancias que dotan de color a las frutas, verduras y hortalizas.
Entre ejemplos de pigmentos encontramos los carotenoides (rojo), los flavonoides (amarillo), las antocianinas (rojo, púrpura o azul) y la clorofila (verde).
Y además de dar color, los pigmentos tienen un importante papel en la salud del cuerpo humano. ¡Lo vemos!
¿Qué significa cada color?
En este apartado veremos las propiedades y los beneficios de cada grupo de colores y algunos ejemplos de alimentos.
Empezamos por los tres colores más habituales: rojo, amarillo-naranja y verde.
- Alimentos de color ROJO
Los alimentos de color rojo contienen pigmentos carotenoides, licopeno y antocianinas que, además de dotar del color intenso, actúan como antioxidantes en el organismo. Consumir alimentos de color rojo ayuda a prevenir enfermedades cardíacas o cáncer, y a reducir la inflamación.
Tres alimentos de esta categoría son las fresas, el tomate y la sandía.
- Alimentos de color AMARILLO y NARANJA
Los alimentos de color amarillo y naranja son ricos en pigmentos betacarotenos que, en el organismo, se convierten en vitamina A. Esta vitamina es importante para órganos como la vista (salud de los ojos), la piel y el sistema inmunológico.
Tres alimentos de esta categoría son el plátano, la piña y el limón.
- Alimentos de color VERDE
Los alimentos de color verde contienen clorofila, el pigmento por excelencia que otorga este color, y carotenoides, indoles y sulforafano. Todas estas sustancias ayudan a desintoxicar el cuerpo y a prepararlo para su lucha contra enfermedades crónicas, incluyendo ciertos tipos de cáncer.
Tres alimentos de esta categoría son las espinacas, el brócoli y el kiwi.



Y otros grupos con menor variedad de alimentos son el blanco, el negro y el morado:
- Alimentos de color BLANCO
Los alimentos de color blanco contienen compuestos sulfúricos y fitonutrientes que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y a reducir el riesgo de padecer cáncer.
Tres alimentos de esta categoría son el nabo, los champiñones y la coliflor.
- Alimentos de color NEGRO
Los alimentos de color negro son ricos en antocianinas y flavonoides que ayudan a reducir la inflamación y previenen de enfermedades de corazón.
Tres alimentos de esta categoría son los frijoles negros, la quinoa negra y el sésamo negro.
- Alimentos de color MORADO
Los alimentos de color morado contienen antocianinas, cuya acción antioxidante y antiinflamatoria presenta grandes beneficios sobre el organismo. Además, mejoran la función cognitiva y reducen el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Tres alimentos de esta categoría son la berenjena, la col lombarda y los higos.



Grupos y ejemplos de alimentos
Como hemos comentado, el color de los alimentos tiene importancia a la hora de elegir lo que comemos. Es interesante consumir tanto de temporada y de proximidad como en variedad en cuanto al color de los alimentos. Así nos aseguramos de nutrir a nuestro organismo como es debido y, en definitiva, como necesita.
Ahora presentamos una tabla-resumen con los grupos de color de los alimentos y muchísimos ejemplos de ellos para que puedas hacer de tu dieta una dieta variada, equilibrada y rica, riquísima.
Rojo | Amarillo/naranja | Verde |
---|---|---|
Fresa Tomate Cereza Pimiento rojo Granada Arándano rojo Sandía Frambuesa Manzana Royal Gala Rábano Ciruela | Plátano Limón Piña Pimiento amarillo Mango Melocotón Maíz Zanahoria Manzana Golden Patata Calabaza Naranja Mandarina | Brócoli Lechuga Espinaca Pimiento verde Guisante Calabacín Col lisa/rizada Kiwi Aguacate Haba Col de Bruselas Pepino Uva Acelga Espárrago Alcachofa |
Blanco | Negro | Morado |
---|---|---|
Cebolla Champiñón Coliflor Nabo Berenjena blanca | Frijoles negros Quinoa negra Sésamo negro | Remolacha Cebolla morada Higo Col lombarda Berenjena morada Uva morada |
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