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Las mejores recetas con brócoli (y todo lo que tienes que saber sobre el brócoli)

recetas con brócoli

El brócoli, con su aspecto característico de pequeños árboles y su sabor único, ofrece una deliciosa explosión de sabor en cada bocado. Este súper alimento está cargado de nutrientes esenciales, vitaminas y antioxidantes que lo convierten en una opción perfecta para aquellos que buscan una alimentación equilibrada y sabrosa.

Te invitamos a explorar recetas con brócoli: ya sea en ensaladas, salteados o al horno, el brócoli es un verdadero placer para el paladar. Descubrirás una variedad de formas deliciosas de incorporar este vegetal en tu dieta diaria.

Recetas con brócoli

Empezamos con las recetas con brócoli más originales y refrescantes: en este top 3 de recetas con brócoli en ensalada, descubre algunas recetas con una combinación de productos saludables y sabrosos.

Si no tienes mucho tiempo para cocinar pero quieres disfrutar de una cena saludable y sabrosa, te dejamos aquí nuestro Top 3 de recetas con brócoli para cenar: nuestras recetas favoritas y sencillas, ¡para disfrutar de una buena cena en familia después de un día intenso!

Y si entre todas estas recetas con brócoli no sabes qué elegir, te dejamos este artículo con nuestro top de recetas con brócoli dónde podrás probar recetas fáciles y rápidas de preparar.

recetas con brócoli
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¿Por qué debes consumir brócoli?

El brócoli es una de las hortalizas más completas nutricionalmente hablando. Tiene gran cantidad y variedad de vitaminas y minerales que hacen de este alimento un súper alimento.

Muchas veces relacionamos la vitamina C con la naranja o la mandarina, pero hay hortalizas como esta que contienen grandes cantidades de vitamina C. Además, tiene un contenido importante de ácido fólico (y otras vitaminas del grupo B) y vitamina A.

Si quieres conocer qué otras frutas y verduras tienen más contenido en vitamina C que la naranja, echa un vistazo a este artículo de blog.

Brócoli propiedades y beneficios
Brócoli

En cuanto a los minerales, el brócoli es una fuente notable de calcio, fósforo, hierro y potasio, y no se queda atrás en yodo, cinc, cobre y manganeso. Como ves, un alimento completo, completito.

Esta hortaliza, al igual que el resto de sus «primas» de la familia de las coles, se cultiva durante los meses de frío. Su temporada abarca desde octubre hasta enero, siendo mucho más difícil de encontrar en el periodo de verano o cuando las temperaturas son muy elevadas, ya que dificultan su desarrollo.

Beneficios de consumir brócoli

El consumo de brócoli aporta numerosos beneficios al organismo, empezando por la protección inmunitaria y bacteriológica gracias al contenido en vitamina C.

Los muchos minerales que posee resultan excelentes para combatir ciertas deficiencias como la anemia ferropénica, es decir, la falta de hierro en la sangre. Estos minerales completan las necesidades del cuerpo y permiten el correcto desarrollo y funcionamiento de órganos y sistemas.

Una vitamina común en la familia de las coles es la vitamina K. Por supuesto, este alimento contiene esta vitamina que se asocia con un mejor rendimiento cognitivo. Este beneficio junto con los antioxidantes y otros compuestos que reducen el daño celular en el cerebro, pueden proteger a la persona contra el Alzheimer.

Además, es una hortaliza que contiene compuestos azufrados como el solforafano, que previene la aparición de células cancerosas y su afección. Es decir, el brócoli tiene propiedades anticancerígenas.

Está demostrado mediante estudios que los compuestos del brócoli ayudan a reducir el riesgo de padecer cáncer. Los tipos de cáncer que han sido estudiados son el de próstata, el de colon, el de pulmón y el de mama.

¿Cuál es la mejor forma de cocinarlo?

La mejor forma de cocinar cualquier alimento es al vapor o no cocinarlo. Cuanto menos se altere su estructura, más se conservan sus propiedades. Hay alimentos que es necesario cocinar antes de consumir, no así con el brócoli.

El brócoli puede consumirse crudo, rallando sus inflorescencias de forma habitual. Cocinado al vapor mantiene todas sus propiedades y beneficios sobre el organismo. Basta con aderezarlo con un poquito de aceite y sal y… ¡listo! De esta forma no se degradan sus propiedades anticancerígenas.

Pero también el brócoli es un alimento de mucho sabor. ¿Por qué no darte un gustazo o un caprichito de vez en cuando? Cocínalo al horno, hervido o al wok. Combínalo con cualquier otro alimento. Sácale partido y disfruta de todo lo que tiene para ofrecerte.