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Las mejores recetas con alcachofas (y todo lo que tienes que saber sobre las alcachofas)

recetas con alcachofas

Las alcachofas tienen una increíble capacidad para transformar cualquier plato en una verdadera obra maestra culinaria. En este blog, te invitamos a explorar unas recetas con alcachofas creativas y sabrosas que te permitirán aprovechar al máximo el potencial de estas hermosas flores comestibles.

Recetas con alcachofas

Descubre el sabor exquisito de la alcachofa con esta receta que te hará enamorar de este vegetal: ¡alcachofas al horno: una receta rápida, sencilla y deliciosa!

Una receta clásica que nos encanta: ¡las alcachofas con jamón! Esta receta propone una combinación de productos sabrosos que gustará a toda la familia; es nuestra favorita de este top de recetas con alcachofas. Otra receta clásica que no te puedes perder: Alcachofas confitadas: la mejor receta para preparar un plato exquisito

Si no tienes mucho tiempo y quieres hacerte la comida rápidamente y con un sabor espectacular, te enseñamos 3 ideas de recetas con alcachofas congeladas: para ahorrar tiempo en la cocina sin dejar de comer platos sabrosos

Y si entre todas estas recetas con alcachofas todavía no sabes qué elegir, te dejamos este artículo dónde presentamos Nuestro top de recetas de alcachofas que debes conocer.

5 tips para preparar y cocinar recetas con alcachofas

En este artículo presentamos 5 tips o consejos para cuando vayas a comprar y consumir esta deliciosa flor que es la alcachofa. Sigue leyendo para descubrir cuáles son los mejores trucos y consejos que debes conocer.

Antes de nada, déjame advertirte: si llegas al final te verás en la obligación de comprar kilos y kilos de alcachofa. Está súper rica y es súuuuper saludable.

1_ A la hora de la compra

Cuando vayas a comprar alcachofas, con fijarte en su aspecto no basta. Debes tocarlas. Coge la flor y, en primer lugar, valida si su peso corresponde con el que aparenta. Luego, apriétala. Tienes que notar que está dura, compacta. Si pesa poco y está blanda al tacto, es que no está tierna, ni fresca, ni en el momento óptimo. Si está dura y preciosa a la vista… ¡uf, qué ricas, hazme el favor y tráeme unas cuantas a mí también!

Alcachofas
Alcachofas

2_ ¿Cómo limpiarlas?

A la hora de limpiar la alcachofa, deberás retirar primero las hojas exteriores, que son las más duras. Retíralas hasta que veas las hojas tiernas de tonalidades amarillas y blanquecinas. A continuación, haz un corte transversal en la parte superior para retirar las puntas de las hojas. Suelen estar duras y conviene desecharlas también, aunque cada quien es libre de hacerlo como le guste. Ahora, una vez la tienes bien limpia, puedes abrir la flor y, si quieres, retirar los «pelitos» que contiene. Estos pelos suelen aparecer hacia el final del cultivo. No pasa nada, con el cocinado adecuado es posible comerlos sin problema. ¡Ah! Que se me olvidaba… el tallo también es comestible, por supuesto. Pélalo, trocéalo y ñam ñam.

Alcachofa con la punta retirada tips
Alcachofa abierta por la mitad tips
Alcachofa lista para comer tips

3_ Que no se te ponga negra

Seguramente te ha pasado alguna vez que limpias la flor, te entretienes y tardas demasiado en cocinarla y ¡pum! Se ha puesto negra como el carbón. Esto es porque se oxida al contacto con el aire, como la manzana y otros alimentos. ¿Has comido arroz con alcachofa? Si lo has hecho, te habrás dado cuenta de que el arroz adquiere una tonalidad algo más oscura. Pues se debe a eso, al nuevo ingrediente, que le gusta hacerse notar en los platos, ¡y bendito sea! No hay problema si no quieres que eso te pase. Un truquito para que no se te oxide es sumergir la flor limpia en agua con limón y escurrirla cuando vayas a cocinarla. ¡Así de fácil!

4_ ¿Cómo conservar las alcachofas frescas por más tiempo?

Al hilo del punto anterior, la alcachofa es un alimento también se oxida después de la recolección (aunque no la limpies), solo que más despacio. Es decir, que si la dejas expuesta al ambiente comenzará a ponerse negra al cabo de unos días. Para retrasar este proceso natural, el mejor modo de conservarlas es en el frigorífico y dentro de una bolsa de plástico. Así evitarás que entren en contacto con el aire. Existe un dicho en el frutero que dice que en cuanto a conservación, la alcachofa envidia a la calabaza. Pero no hay ningúuun problema, porque a pesar de eso… ¡ambas hortalizas siguen llevándose genial!

5_ La flor no es la única parte aprovechable

Las hojas tiernas de la planta también tienen beneficios muy, pero que muy interesantes sobre el organismo. Las hojas, al igual que la propia flor, tienen propiedades que actúan sobre nuestros sistemas digestivo y circulatorio. La mejor forma de aprovechar las propiedades que tienen las hojas tiernas es mediante infusiones. Podemos preparar deliciosas infusiones con hojas de alcachofa que cuiden nuestro cuerpo. ¡Infusión de hojas de alcachofa! Caliente, fría, como prefieras, pero hazla.

Curiosidades de la alcachofa

La alcachofa es una planta de origen mediterráneo. Las civilizaciones de la zona comenzaron su cultivo y con el tiempo se fue extendiendo a las zonas templadas del resto del planeta.

Es una planta que, pese a crecer en climas templados, necesita frío para su desarrollo. No soporta las heladas; cuando sucede, detiene su desarrollo y lo reanuda con la subida de las temperaturas. La parte comestible de la planta es la flor. Se corta un par de centímetros por debajo de su base y antes de que esta se abra, es decir, cuando está más tierna. Su temporada de consumo va desde noviembre hasta mayo. ¡Ojalá un alimento tan rico y beneficioso como este tuviera una temporada más longeva!

Propiedades y beneficios de consumir alcachofa

Es una hortaliza con un alto contenido en proteína. Resulta una opción interesante para incluir en la dieta de personas veganas y vegetarianas.

Su consumo es beneficioso para el intestino por su gran aporte de fibra. Además, entre los minerales que contiene destacan el calcio y el fósforo, que refuerzan las estructuras óseas, y la vitamina D ayuda a absorber ese calcio.

Flor de alcachofa
Alcachofa

La alcachofa también proporciona altos niveles de vitamina E y ácido clorogénico, de acción antioxidante que refuerza el sistema inmunitario.

La sustancia cinarina es la que le confiere ese puntito de sabor amargo en su consumo, pero que por el contrario permite que la vesícula biliar funcione mejor. ¡No hay mal que por bien no venga! Y es que, con la alcachofa, nunca hay mal…

Sus propiedades tienen efectos beneficiosos sobre los órganos vitales como el corazón y el hígado. Gracias a esa sustancia anteriormente mencionada, la cinarina, se reduce la inflamación y la acumulación de grasa, además de prevenir enfermedades hepáticas.

Y por último, pero igual de importante, se recomienda en las dietas para bajar de peso gracias a su poder saciante y a su bajo contenido en calorías. La fibra presente en este alimento permite al organismo sentirse saciado, por lo que el apetito y la ingesta de calorías se reduce.


Ya lo ves, la alcachofa es un «súper alimento» que, además de estar riquísimo, nos aporta muchísimos beneficios. Aprovecha este alimento probando algunas recetas con alcachofas de temporada… ¡Y aún mejor si vienen directamente del agricultor!

¡Quiérete con la alcachofa!