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Las mejores recetas con pimientos (y todo lo que tienes que saber sobre el pimiento)

Propiedades del pimiento

Este artículo se lo dedicamos por completo a una de las hortalizas más consumidas y apreciadas, tanto por su versatilidad a la hora de elaborar platos deliciosos, como por el sabor tan característico que aporta a nuestros menús. Hablaremos del pimiento y conoceremos a fondo este fruto.

Como características básicas y a modo de introducción, diremos que pertenece a la familia botánica de las solanáceas, como el tomate, la patata y la berenjena. Esta hortaliza es originaria de América Central y su momento ideal corresponde con la temporada de verano. Existen diferentes variedades que ahora veremos, tanto en forma como en color, sabor, picante, tamaño…

Recetas con pimientos

recetas con pimientos

Pero para empezar bien este artículo, te dejamos aquí algunas ideas de recetas con pimientos que seguro que te encantará probar:

Esperamos que cocines estos platos tan interesantes y que te gusten tanto como a nosotros. Y si quieres conocer otras recetas con productos de temporada de verano, visita este artículo sobre recetas de temporada de verano. ¡Que aproveche!

Beneficios y propiedades del pimiento

Entre las propiedades del pimiento encontramos numerosas ventajas que reportan beneficios tras el consumo. Aunque existen muchas variedades de pimiento, las propiedades y beneficios son comunes a ellas:

  • Es una excelente fuente de vitaminas. El pimiento contiene vitamina A, vitamina C y otros antioxidantes que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y la previenen la oxidación celular.
  • Contiene otras vitaminas, además de las mencionadas arriba. Por ejemplo, la vitamina E, la vitamina B6 y ácido fólico.
  • Son bajos en calorías y grasas. Por lo que el pimiento resulta ideal para incluir en cualquier tipo de dieta.
  • Tienen propiedades antiinflamatorias y beneficios sobre la salud cardiovascular.
  • Contiene minerales diferentes, compuestos esenciales para el buen funcionamiento del organismo y su óptimo desarrollo.
  • Es una buena fuente de fibra.

El pimiento rojo y el pimiento verde son variedades de la misma especie, pero tienen algunas diferencias. Aquí te explicamos las propiedades del pimiento verde comparativo a las propiedades del pimiento rojo.

  1. Color: La principal diferencia entre el pimiento rojo y el pimiento verde es su color. El pimiento rojo maduro tiene un color rojo brillante, mientras que el pimiento verde es inmaduro y de hecho tiene un color verde.
  2. Sabor: El pimiento rojo tiende a ser más dulce y sabroso que el pimiento verde, porque el pimiento rojo maduro contiene más azúcares naturales, lo que le confiere un sabor más pronunciado.
  3. Valor nutricional: Hay poca diferencia nutricional entre las propiedades del pimiento verde y propiedades del pimiento rojo. Ambos son ricos en vitamina C, vitamina A, vitamina B6, vitamina K, folato y fibra dietética. Sin embargo, el pimiento rojo maduro tiene un contenido ligeramente más alto de vitamina C y vitamina A en comparación con el pimiento verde.

Ya ves que las propiedades del pimiento son numerosas y reportan excelentes beneficios sobre nuestro organismo, así que recomendamos consumirlo con regularidad, en especial durante la temporada de verano.

Variedades de pimiento

Existen muchas variedades de pimiento y nos faltaría artículo y tiempo de vida para explicarlos todos, pero vamos a dejar a continuación algunas de las variedades más consumidas y conocidas, con la explicación de cómo diferenciarlas y algún que otro detallito.

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Pimiento italiano
propiedades del pimiento pimiento cuadrado pimiento 4 cantos
Pimiento cuadrado o 4 cantos
propiedades del pimiento pimiento de Padrón
Pimiento de Padrón
propiedades del pimiento pimiento del piquillo
Pimiento de piquillo
recetas con pimiento pimiento jalapeño
Pimiento jalapeño
recetas con pimiento pimiento de Cayena pimiento guindilla
Pimiento de Cayena o guindilla

Pimiento italiano

Es quizá el más conocido, junto con el cuadrado. Es alargado y terminado en punta. Se consume mayormente de color verde, aunque hacia el final del ciclo de la planta, si los dejamos madurar, los pimientos viran por sí solos a un color rojo intenso. Así, de pimiento italiano encontramos verde y rojo.

Pimiento cuadrado o 4 cantos

Este pimiento es el más grande de todos. Es de forma cuadrada o rectangular, de ahí el nombre. Al igual que el italiano, al final del ciclo cambia de color, aunque también podemos encontrar pimiento cuadrado amarillo. En este caso se debe a una variedad diferente, no a la misma planta. El 4 cantos tiene, por tanto, ¡tres colores! Es la variedad que se suele utilizar más en las recetas con pimientos.

Pimiento de Padrón

Es originario de Padrón (Galicia) y de tamaño pequeño y forma alargada y cónica, similar al italiano, pero mucho menor. Los pimientos de Padrón, «unos pican y otros no», según dice el refrán. Se consume verde y en fresco.

Pimiento de piquillo

Muy parecido al de Padrón, originario de Lodosa (Navarra) y puede consumirse en verde aunque la forma más habitual es rojo y en conserva. Es una variedad carnosa y habitualmente picante, aunque encontramos dulce también.

Pimiento jalapeño

Pimiento jalapeño o chile jalapeño es el terror de los pimientos… ¡o el más buscado por los amantes del picante! Aunque el grado de picante varía, lo que está claro es que es el más consumido en América.

Pimiento de Cayena o guindilla

Este pimiento es también pequeño y alargado, habitualmente picante, aunque muy apreciado por los consumidores. Su forma más común de consumo es cuando ha madurado y adquirido ese color rojo vivo.

Curiosidades sobre los pimientos

Pues ya conocemos unas cuantas de las muchas variedades de pimiento que existen. Ahora veamos algunas curiosidades sobre este fruto que, si no te gustaba antes de leer el artículo, seguro que ya te está cautivando.

  1. ¿Todos los pimientos son picantes? No, pueden ser picantes o dulces según la variedad. El componente del pimiento responsable del picante es la capsaicina, que se encuentra fundamentalmente en las semillas.
  2. ¿Cómo se puede cocinar el pimiento? De infinitas formas. Puedes cocinarlo de cualquier modo, incluso hacerlo triturado en forma de gazpacho o licuado fresquito, y hasta emplearlo como base para una salsa de pimiento, una salsa con mucha personalidad y sabor.
  3. ¿Qué diferencia tiene el color del pimiento? Los pimientos verdes son inmaduros y tienen un sabor más amargo y crujiente. Cuando viran a rojo están más dulces y suaves. Los amarillos son como algo intermedio.