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Tomate de El Perelló

Tomate de El Perelló

Se dice que el tomate de El Perelló es el caviar rojo de la huerta mediterránea. Este tomate carga una gran fama a sus espaldas, ¡y no es para menos!, porque El Perelló es una zona de Sueca (Valencia) del Parque Natural de la Albufera que ofrece el conjunto suelo-clima ideal para el desarrollo del tomate y su cultivo.

El tomate de El Perelló es un tomate de grandísima calidad que posee un alto contenido nutricional, tiene un gran sabor (sabor a tomate, tomate), único y muuuy codiciado.

Es un tomate muy carnoso, de sabor dulce y jugoso, suave en paladar. Se cultiva en esas zonas arenosas salinas que componen el parque natural y que le dan el toque de dulzura característico… vamos, lo que marca la diferencia.

El tomate de El Perelló no es una variedad

Mucha gente piensa que el tomate de El Perelló es una variedad concreta, como podría serlo el valenciano, el pera o el cherry. Esto no es así en realidad. El tomate de El Perelló es una marca; un nombre comercial.

tomate de El Perelló

Se denomina tomate de El Perelló a una gran variedad de tomates que se cultivan en la zona de Sueca arropada y protegida por el Parque Natural de la Albufera. En esta zona, conocida por los romanos como «Nacarum Stagnum» y denominada en ciertos poemas árabes como «Espejo del Sol», se cultivan muchas variedades diferentes de tomate.

Podemos encontrar bajo el nombre comercial de tomate de El Perelló tanto tomate valenciano como tomate Raf, redondo, bombón… Sí existe una variedad de tomate autóctona de la zona de El Perelló. Esta variedad se llama Delizia.

Lo que importa es que, el tomate de El Perelló, se cultiva en un entorno en que el uso de productos fitosanitarios (pesticidas, insecticidas, herbicidas…) está muy controlado y limitado, por lo que mayormente su cultivo se da de forma natural y tradicional. Esto, junto a la cosecha en el momento óptimo del desarrollo del fruto, hace que el tomate de El Perelló sea un tomate excepcional, de gran sabor y reconocimiento.

Variedades de tomate

Ya puestos, vamos a ver por encima las variedades de tomate más consumidas. En este apartado aprenderemos a diferenciar unos tomates de otros. ¡Vamos!

tomate de El Perelló tomate valenciano
Tomate valenciano
tomate de El Perelló tomate Rosa de Barbastro
Tomate Rosa de Barbastro
tomate de El Perelló tomate Cherry
Tomate cherry
  • Tomate valenciano

Es una variedad originaria de la Comunidad Valenciana y que solo se cultiva en ella. A pesar de no estar extendido su cultivo en el resto de España, es muy apreciado por los españoles debido al sabor característico. En cuanto a su forma, termina en punta y tiene unas rallas verticales de un color verde que lo hacen inconfundible.

  • Tomate Rosa de Barbastro

Originaria de Barbastro (Huesca), es un tomate grande, de color rosa intenso y mucho sabor y aroma. Su pulpa es jugosa y dulce, lo que lo hace ideal para consumir en fresco en ensaladas, con un poco de aceite y sal.

  • Tomate cherry

Son los tomates más pequeños. Vienen en ramilletes de cinco o seis y los hay tanto redondos como algo alargados. Pueden ser de diferente color, tanto rojo como amarillo o incluso negro. Son versátiles y a los niños les encantan.

tomate de El Perelló tomate Raf
Tomate Raf
tomate de El Perelló tomate pera
Tomate pera
tomate de El Perelló tomate óptima o de ensalada
Tomate óptima o de ensalada
  • Tomate pera

Tiene una forma alargada y es el tomate por excelencia empleado en gazpachos y preparados para salsas debido a la concentración de pulpa y bajo contenido en agua.

  • Tomate óptima o de ensalada

Como indica su nombre, esta es una variedad ampliamente utilizada en ensaladas. Su forma es redonda y lisa, parecida al tomate valenciano pero sin el acabado en punta. Es de color rojo brillante. La pulpa es firme y su sabor entre ácido y dulce, no tan dulce como el rosa.

  • Tomate Raf

Es una variedad de tomate originaria de Almería. Su forma es irregular. Se vuelve de un color rojo intenso cuando está maduro. Se utiliza principalmente en ensaladas y platos gourmet.


Hay muchas más variedades, pero nos faltaría vida para escribirlas todas. Tomate Corazón de Buey, tomate azul, tomate negro, tomate Delizia, tomate canario, tomate de rama, tomate…