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EL CAQUI - La fruta del fuego El caqui (Diospyros kaki), cuyo nombre científico traducido es «La fruta del fuego», es una fruta tropical de color anaranjado-rojizo de pulpa suculenta, dulce y gelatinosa. La mayor producción mundial la ocupa China, aunque España ha tomado parte importante en los últimos años gracias a las condiciones climáticas favorables para su […]
LOS ALIMENTOS CONGELADOS PIERDEN PROPIEDADES - ¿Cómo afecta la congelación a los alimentos? Hay evidencias que demuestran las ventajas e inconvenientes de congelar los alimentos. En cuanto a los inconvenientes o problemas derivados, en el caso de frutas y verduras resulta más significativo. Durante la congelación, gran parte del agua que tiene un alimento se congela formando cristales microscópicos de hielo […]
LOS TOMATES YA NO SABEN A NADA - El sabor se ha perdido con los años «Todos los tomates que compro me saben a agua». «Nada como los melocotones que comía de niña en el pueblo». «Esta calabaza es naranja, pero no tiene sabor». Seguro que conoces a alguien que ha dicho una frase parecida. Seguro que alguna otra ha salido de tu […]
LA CALIDAD DE LOS AGRICULTORES VALENCIANOS - El sistema agrícola tiene la clave En un artículo anterior se habló sobre la huerta de Valencia. La huerta valenciana es única por la distribución de su superficie en pequeñas parcelas, a diferencia de las habituales grandes extensiones de cultivo del resto del planeta. Alrededor de la ciudad, las parcelas de cultivo se arremolinan extendiéndose […]
LA HUELLA DE CARBONO - ¿Cuánto impacto tiene el sector alimentario? La huella de carbono representa el total de gases de efecto invernadero que producen las actividades económicas y cotidianas del ser humano. Cada vez que viajamos en coche, encendemos la luz de la habitación o cocinamos, dejamos un rastro de gases que se acumulan en la atmósfera y sobrecalientan […]
FIESTA DEL 9 DE OCTUBRE EN VALENCIA - ¿Qué se celebra el 9 de octubre en Valencia? Cada día 9 de octubre, en Valencia, se conmemora la conquista y entrada en la ciudad por parte del rey Jaume I en el año 1238. La tradición de los enamorados valencianos en este día de fiesta  es regalar a su pareja unas pequeñas figuritas de […]
APOYAR EL CONSUMO LOCAL - ¿Cuál es el problema? Entendemos por consumo local la construcción de economías basadas en productos de la localidad, comarca o región. AGRARI nace en Valencia, por lo que sacamos a colación temas tan sonados como el de la naranja valenciana. Hay gran indignación entre los valencianos con respecto al trato que reciben esta fruta y […]
LA CADENA DE SUMINISTRO DE ALIMENTOS - El camino que recorre un aguacate El aguacate se encuentra creciendo tranquilamente en el árbol cuando una mano decide cosecharlo. El aguacate no entiende por qué lo separan del árbol tan pronto, pues, aunque es verdad que madura tras la recolección, todavía no está listo… no se siente preparado, en su óptimo de desarrollo fisiológico […]
LA REALIDAD DEL CAMPO - Cómo funciona el sector alimentario Todo comienza con una azada removiendo la tierra. El agricultor da vida al sector. Cultiva las tierras, sus manos se llenan de heridas, asume costes de producción, lidia con las inclemencias meteorológicas, sufre el ataque plagas que merman las cosechas… y cuando debería recibir la recompensa justa por todo su […]
LA PODA EN EL CULTIVO DEL TOMATE - ¿El tomate necesita poda? Ayyyy, amigx mío… síiiii. El cultivo del tomate, al igual que la mayoría, necesita de cuidados y labores de poda para su óptimo desarrollo. Concretamente, son tres los procesos o etapas de poda que necesita una planta de tomate, en función del momento y según el desarrollo que busquemos. Grábate estas […]